Фотография: Архивное фото / @igor.danchenko.9 / Facebook

Российского политолога Игоря Данченко, которого задержали в США по обвинению в даче ложных показаний ФБР по делу о «досье Трампа», освободили под залог в $100 тысяч, а также обязали на период рассмотрения дела соблюдать ряд ограничительных условий. Такое решение вынесла мировая судья Тереза Бьюкенен, сообщает издание Politico.

Сторона обвинения не настаивала на том, чтобы Данченко содержался под стражей до начала судебного разбирательства. Прокурор предложил в качестве условия освобождения обязать россиянина носить электронный браслет, но затем выяснилось, что в течение дня браслета в наличии не будет. В итоге судья решила отказаться от этого требования, обязав политолога сдать паспорт.

Выходя из суда, Данченко не стал отвечать на вопросы журналистов, которые пытались узнать, собирается ли он признавать себя виновным и заключать сделку со следствием. Корреспонденту RTVI он сказал, что считает свой арест унизительным и пообещал дать подробный комментарий позднее.

Данченко предъявили обвинения по пяти статьям. Каждая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Ему также грозит штраф в $25 тысяч по каждому из пунктов обвинения, пишет The Washington Times. Следующее судебное заседание по делу россиянина пройдет 10 ноября.

Арест и обвинения

Данченко задержали вечером 4 ноября. Он обвиняется в предоставлении ФБР ложной информации во время расследования о связях предыдущего президента США Дональда Трампа с Россией. Минюст США считает, что в 2017 году Данченко пять раз давал ложные показания ФБР относительно источников информации, которую он предоставил авторам компромата на Трампа в период избирательной кампании 2016 года.

Заказчиком досье на республиканца была юридическая компания, которая работала на штаб демократа Хиллари Клинтон — соперницы Трампа на выборах. Эта компания привлекла американскую фирму Fusion GPS, которая для подготовки досье наняла бывшего сотрудника спецслужб Великобритании Кристофера Стила через его британскую фирму. Стил, в свою очередь, воспользовался услугами Данченко, который являлся главным источником информации в досье. Для сбора информации политолог использовал свои связи в России.

Информацию о том, что Данченко является источником досье на Трампа, опубликовали в американском анонимном блоге в 2020 году. Сам Данченко в интервью The New York Times утверждал, что предоставил Стилу «сырую информацию» и не считает, что все содержащиеся в досье данные являются истиной. Кроме того, российский политолог отметил, что не несет ответственности за то, как собранной информацией распорядился Стил, а также за ее последующую публикацию.

Спецпрокурор Роберт Мюллер несколько лет пытался установить наличие сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией. Мюллер выявил доказательства попыток Москвы помочь республиканцу выиграть выборы, однако свидетельств сговора не нашел.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!