Реклама
Новости
18:57
16 Октября 2019 г.
В Архангельской области сняли с поезда троих американских дипломатов
Поделиться:

В Архангельской области сняли с поезда троих американских дипломатов

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Их подозревали в незаконной попытке въехать на режимную территорию
  • Предположительно они были военными атташе США
  • После проверки документов дипломатов отпустили

В Архангельской области с поезда, который ехал из Нёноксы в Северодвинск, сняли троих дипломатов из США. Об этом 16 октября сообщает ТАСС.


Инцидент произошел 14 октября. «Интерфакс» пишет, что американцев сняли с поезда в связи с попыткой въехать на режимную территорию без разрешения.

Дипломатов отпустили после проверки документов. Агентство добавляет, что среди задержанных были военно-морской атташе при посольстве США Кёртис, атташе при посольстве США Арриола, а также американский военный атташе Данн.

В посольстве США заявили, что информировали министерство обороны о поездке дипломатов в Северодвинск.

Позже в МИДе России рассказали, что посольство США действительно сообщало о поездке своих сотрудников, но не в Северодвинск, а в Архангельск. «Видимо, заблудились. Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Рядом с Нёноксой расположен полигон ВМС России. 8 августа на нем во время испытаний произошел взрыв ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате инцидента погибли семь человек, несколько пострадали. CNBC рассказал, что взрыв мог произойти на одном из судов, которые участвовали в поиске потерянной на дне океана ракеты. В результате миссии судно «вызвало реакцию в поднимаемой ракете», что и привело к утечке радиации.

Moscow Times писал, что врачей, которые осматривали пострадавших, не предупредили о радиации. После этого некоторых медиков отправили в Москву, у одного нашли радиоактивный нуклид цезий-137 в мышечной ткани.

Дополняется