Новости
13:18
3 Сентября 2019 г.
Архангельские журналисты нашли около Нёноксы понтоны с повышенным уровнем радиации
Поделиться:

Архангельские журналисты нашли около Нёноксы понтоны с повышенным уровнем радиации

Фотография:
кадр из видео «БЕЛОМОРКАНАЛ» / YouTube
  • Уровень радиации колеблется от 70 до 186 микрорентген в час
  • Источником радиации стали выброшенные на берег понтоны
  • После их появления уровень радиации достигал 750 микрорентген в час

Архангельские журналисты зафиксировали превышение радиационного фона в несколько раз возле понтонов, выброшенных на берег Белого моря после взрыва на полигоне под Северодвинском. Об этом 2 сентября сообщает агентство Беломорканал.


Замеры произвели 31 августа. В 150 метрах от понтонов радиационный фон колебался от 70 до 186 микрорентген в час.

Журналисты сообщают, что после появления понтонов, уровень радиации достигал 750 микрорентген в час. По их словам, конструкции никак не огорожены.

Гринпис заявляет, что нормальный уровень радиации не должен превышать 20 микрорентген в час, в МЧС называют нормой 30 микрорентген в час.

8 августа на ракетном полигоне возле Северодвинска произошел взрыв ракеты, содержащей радиоизотопные источники питания. Погибли семь человек, еще несколько пострадали. CNBC рассказал, что инцидент в Северодвинске может быть связан с миссией по поиску потерянной на дне океана ракеты. Источник телеканала сообщил, что взрыв мог произойти на одном из судов, участвовавших в операции. Он «вызвал реакцию в поднимаемой ракете», что и привело к утечке радиации.

16 августа Moscow Times написало, что врачей не предупредили о зараженных радиацией пациентах. Некоторых медиков после этого доставили в Москву. У одного из них в мышечной ткани нашли радиоактивный нуклид цезий-137.

Власти Северодвинска после взрыва сообщили о повышении уровня радиации. В Минобороны отрицали это и заявляли, что в результате взрыва никаких вредных веществ в атмосферу выброшено не было. При этом Росгидромет в конце августа сообщил, что после взрыва в воздухе нашли радионуклиды стронция, бария и лантана, но позже ситуация нормализовалась.