Реклама
Новости
17:55
7 Ноября 2019 г.
В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры России по делу об отмывании денег
Поделиться:

В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры России по делу об отмывании денег

В Австрии задержали бывшего чиновника Минкультуры России по делу об отмывании денег
Борис Мазо, 2017
Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • ТАСС и РБК сообщают, что речь идет о Борисе Мазо
  • В России его заочно арестовали по делу о хищениях при строительстве корпусов Эрмитажа
  • Власти Испании подозревают, что он купил виллу в Марбелье на деньги, которые получил преступным путем

В Вене по запросу властей Испании 6 ноября задержали бывшего высокопоставленного чиновника министерства культуры России по делу об отмывании денег. Об этом сообщается на сайте испанской полиции.


UPD 2. Борис Мазо подал документы на предоставление политического убежища в Австрии, сообщает РБК. По его словам, в России его преследуют по политическим мотивам. Выдачи Мазо добиваются правоохранительные органы Испании и России. Земельный суд Вены по уголовным делам отказался выдавать Мазо властям Испании, запрос России еще не рассматривали.

UPD. Земельный суд Вены по уголовным делам постановил освободить Мазо под залог в €25 тысяч. Ему запрещено покидать Австрию, 8 ноября сообщает ТАСС.

ТАСС и РБК со ссылкой на источники среди российских силовиков сообщили, что речь идет о бывшем директоре департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисе Мазо. В России его заочно арестовали по обвинению в мошенничестве и объявили в международный розыск.

В сообщении испанской полиции уточнили, что в Испании также задержали бывшую жену, сына экс-чиновника и испанского адвоката. По версии следствия, фигуранты дела участвовали в покупке виллы в испанском курортном городе Марбелья за €4 млн. Деньги, предположительно, получили коррупционным путем при махинациях в России. Имен задержанных власти не назвали.

Власти Испании в рамках расследования арестовали четыре дома, виллу в Марбелье, машину, банковские счета и ювелирные украшения фигурантов дела.

Служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями испанской полиции начала расследование в 2018 году после запроса из России, в котором говорилось о крупном мошенничестве. По данным полицейских, речь идет о причастности к растрате $7,2 млн, которые выделили на строительство новых корпусов Эрмитажа в Петербурге.

В октябре 2017 года Мазо получил 1,5 года колонии по «делу реставраторов». Его вместе с сообщниками, среди которых был бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, признали виновными в хищении больше 160 млн рублей, выделенных на реставрацию памятников архитектуры. Мазо и Пирумова освободили в зале суда, поскольку они уже отбыли срок наказания, когда сидели в СИЗО.

В мае 2018 года против Мазо, Пирумова и бизнесмена Никиты Колесникова выдвинули обвинения в хищении денег при реконструкции Эрмитажа. Пирумова и Колесникова взяли под стражу, а Мазо скрылся, поэтому его объявили в международный розыск. Басманный суд арестовал российское имущество бывшего чиновника: квартиру, земельный участок и дом в Подмосковье.