Новости
15:19
12 Июля 2018 г.
Авигдор Либерман призвал закрыть посольство в Ирландии из-за запрета на израильскую продукцию
Поделиться:

Авигдор Либерман призвал закрыть посольство в Ирландии из-за запрета на израильскую продукцию

Авигдор Либерман призвал закрыть посольство в Ирландии из-за запрета на израильскую продукцию
Фотография:
@AvigdorLiberman / Facebook
  • Министр обороны Израиля считает, что разговаривать с послом Ирландии бессмысленно
  • 11 июля сенат Ирландии одобрил запрет на торговлю с еврейскими поселениями за «зеленой чертой»
  • Наказание предусматривает штрафы и лишение свободы

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 12 июля призвал власти страны закрыть посольство в Дублине в ответ на ирландский законопроект, который запрещает торговлю с израильскими поселениями за «зеленой чертой». Об этом Либерман написал в твиттере.


Бессмысленно приглашать посла Ирландии в Израиле в МИД для беседы, потому что не нужно разговаривать с теми, кто угнетает страну, считает Либерман.

11 июля верхняя палата парламента Ирландии поддержала законопроект, который предусматривает наказание для тех, кто торгует с любыми израильскими предприятиями, находящимися за «зеленой чертой». Нарушителей могут оштрафовать на сумму до €250 тысяч или лишить свободы на срок до пяти лет. Если документ одобрит палата представителей и подпишет президент, то Ирландия станет первой страной Евросоюза, которая запретила торговать с израильскими поселениями. 

Посла Ирландии в Израиле вызвали в МИД, а в ведомстве сказали, что билль — «опасная и радикальная инициатива, которая направлена на бойкот Израиля».

Ирландия стала первой страной, которая признала Организацию освобождения Палестины, хартия которой изначально предусматривала ликвидацию Израиля как страны. В 2017 году депутаты дублинского горсовета проголосовали за то, чтобы поднять палестинский флаг над зданием городской ратуши в знак поддержки борьбы за создание независимой Палестины.

«Зеленая черта» появилась в 1949 году после окончания Арабо-израильской войны как временная граница, которая отделила Израиль от арабских стран региона. После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил территории за этой линией. ООН считает, что еврейское государство их оккупировало, но Израиль называет Голанские высоты и весь Иерусалим своей неотъемлемой частью, а остальные земли, захваченные во время войны, определяет как спорные территории. За «зеленой чертой» живет много арабов, у которых нет израильского гражданства. Там же еврейское государство создало поселения после 1967 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.