• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7301.74
Новости
22:03
11 Июля 2018 г.
Сенат Ирландии принял законопроект о бойкоте продуктов из израильских поселений
Поделиться:

Сенат Ирландии принял законопроект о бойкоте продуктов из израильских поселений

Сенат Ирландии принял законопроект о бойкоте продуктов из израильских поселений
Фотография:
Shawn Pogatchnik / AP
  • За торговлю с израильскими предприятиями подразумевается уголовное наказание
  • За нарушение могут посадить на срок до пяти лет или выписать штраф до €250 тысяч
  • Ирландия может стать первым членом ЕС, который введет такой запрет

Верхняя палата парламента Ирландии поддержала закон о запрете на торговлю с израильскими предприятиями, которые находятся за «зеленой чертой», включая Иерусалим и Голанские высоты. Об этом 11 июля написала газета «Гаарец».


За билль проголосовали 25 парламентариев, 20 высказалось против, а 14 сенаторов воздержались. Если билль одобрит палата представителей и подпишет президент, то Ирландия станет первой страной-членом ЕС, которая введет подобный запрет на торговлю с израильскими поселениями.

Законопроект предложил независимый сенатор Фрэнсис Блэк в январе 2017 года. «Билль о контроле экономической деятельности» подразумевает уголовное наказание за торговлю с этим регионом. За нарушения могут лишить свободы на срок до пяти лет или оштрафовать на сумму до €250 тыс.

МИД Израиля раскритиковал документ. Там считают, что сенат Ирландии «поддержал опасную и радикальную инициативу, которая направлена на бойкот Израиля, из-за чего диалог между Израилем и палестинцами может оказаться под угрозой». Посла Ирландии уже вызвали в МИД.

В 2017 году депутаты дублинского горсовета проголосовали за то, чтобы поднять палестинский флаг над зданием городской ратуши в знак поддержки борьбы за создание независимой Палестины. Также горсовет призвал объявить бойкот компаниям, которые занимаются бизнесом с Израилем.

Ирландия является одним из главных критиков Израиля в ЕС. Также она стала первой европейской страной, которая признала Организацию освобождения Палестины, которая изначально выступала за ликвидацию Израиля как страны.

Западный берег реки Иордан — спорные территории, часть которых находится под управлением палестинской администрации. Там есть как израильские, так и арабские поселения. В 2018 году в приграничной зоне продолжались вооруженные конфликты. Они начались с 30 марта, когда палестинцы начали шестинедельную акцию протестов «Марш возвращения». 30 марта военные Израиля убили 16 палестинцев, еще больше тысячи человек были ранены. 6 апреля как минимум пять палестинцев погибли во время новых столкновений, и не меньше 700 пострадали.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.