Реклама
Новости
11:15
9 Июля 2020 г.
Австралия приостановила договор об экстрадиции с Гонконгом
Поделиться:

Австралия приостановила договор об экстрадиции с Гонконгом

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Власти страны также готовы принять у себя жителей Гонконга, которые боятся преследований
  • Живущие в Австралии студенты и работники из Гонконга смогут оформить пятилетнюю визу
  • До этого договор об экстрадиции с Гонконгом приостановили власти Канады

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон приостановил действие договора об экстрадиции с Гонконгом из-за закона о национальной безопасности. Об этом 9 июля сообщает австралийский 7 канал.


UPD. Власти Великобритании на неопределенный срок приостановили договор об экстрадиции с Гонконгом из-за закона о национальной безопасности. Об этом сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

В правительстве заявили, что Австралия готова выдавать визы жителям Гонконга, которые опасаются преследования на родине. Моррисон отметил, что из-за закона о нацбезопасности некоторые жители Гонконга захотят переехать в другое место и начать новую жизнь.

Кроме того, правительство разрешило живущим в Австралии гонконгским студентам и работникам оформить визу на пять лет. В правительстве отметили, что сейчас в стране находятся 10 тысяч граждан Гонконга. Австралийские власти заявили, что готовы помочь и гонконгским компаниям, которые захотят переехать к ним.

До этого договор об экстрадиции с Гонконгом приостановили власти Канады. Новая Зеландия также пообещала пересмотреть свои отношения с городом.

В конце июня Всекитайское собрание народных представителей (ВСМП) приняло закон о национальной безопасности Гонконга. Документ призван предотвращать угрозу государственной власти. Он предусматривает суровые наказания за сепаратизм, подрыв власти и вмешательство внешних сил в дела административного района.

США и Евросоюз считают, что Китай таким образом пытается ограничить свободы Гонконга. Вашингтон из-за принятия закона ввел против Пекина санкции. В то же время Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм призвала международное сообщество «уважать право нашей страны на обеспечение национальной безопасности». После принятия закона в Гонконге начались протестные акции. На них задержали больше 300 человек.