Реклама
Новости
03:28
3 Июля 2020 г.
Сенат США одобрил законопроект о санкциях против Китая из-за Гонконга
Поделиться:

Сенат США одобрил законопроект о санкциях против Китая из-за Гонконга

Фотография:
ОKin Cheung / AP
  • Палата представителей уже приняла проект, теперь он поступит на подпись Дональду Трампу
  • До этого США ввели визовые санкции против китайских чиновников из-за Гонконга
  • Закон о национальной безопасности Гонконга приняли 30 июня 2020 года

Сенат США принял законопроект о введении санкций в отношении Китая из-за ситуации с Гонконгом. Об этом 2 июля сообщает USA Today.


До этого законопроект одобрила Палата представителей. Теперь документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу, который может подписать его или наложить вето.

Законопроект предусматривает введение санкций в отношении чиновников, компаний и банков, связанных с принятием или исполнением закона о национальной безопасности в Гонконге.

«Мы собираемся привлечь руководство Коммунистической партии Пекина и их сообщников к ответственности за подрыв свобод (Гонконга)», — сказал сенатор-республиканец Пэт Туми, один из авторов законопроекта.

В конце июня власти США объявили о введении ограничений на выдачу виз действующим и бывшим китайским официальным лицам, которые причастны к «подрыву автономии Гонконга». Ограничения также могут затронуть членов их семей.

30 июня власти Китая приняли законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей.

В США и ЕС заявили, что закон ограничит права и свободы Гонконга. Глава городской администрации Кэрри Лэм призвала международное сообщество «уважать право нашей страны на обеспечение национальной безопасности».