Фотография: ОKin Cheung / AP
Сенат США принял законопроект о введении санкций в отношении Китая из-за ситуации с Гонконгом. Об этом 2 июля сообщает USA Today.
Тезисы публикации
  • Палата представителей уже приняла проект, теперь он поступит на подпись Дональду Трампу
  • До этого США ввели визовые санкции против китайских чиновников из-за Гонконга
  • Закон о национальной безопасности Гонконга приняли 30 июня 2020 года

До этого законопроект одобрила Палата представителей. Теперь документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу, который может подписать его или наложить вето.

Законопроект предусматривает введение санкций в отношении чиновников, компаний и банков, связанных с принятием или исполнением закона о национальной безопасности в Гонконге.

«Мы собираемся привлечь руководство Коммунистической партии Пекина и их сообщников к ответственности за подрыв свобод (Гонконга)», — сказал сенатор-республиканец Пэт Туми, один из авторов законопроекта.

В конце июня власти США объявили о введении ограничений на выдачу виз действующим и бывшим китайским официальным лицам, которые причастны к «подрыву автономии Гонконга». Ограничения также могут затронуть членов их семей.

30 июня власти Китая приняли законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей.

В США и ЕС заявили, что закон ограничит права и свободы Гонконга. Глава городской администрации Кэрри Лэм призвала международное сообщество «уважать право нашей страны на обеспечение национальной безопасности».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!