Реклама
Новости
04:03
27 Июня 2020 г.
США ввели визовые санкции против китайских чиновников из-за Гонконга
Поделиться:

США ввели визовые санкции против китайских чиновников из-за Гонконга

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Они затронут официальных лиц КНР, которые причастны к подрыву автономии Гонконга и нарушению прав человека
  • Ограничения также могут затронуть членов семей китайских чиновников
  • Власти США критикуют КНР за планы принять закон о национальной безопасности Гонконга

Власти США объявили о введении ограничений на выдачу виз действующим и бывшим китайским официальным лицам, которые причастны к «подрыву автономии Гонконга». Об этом 26 июня сообщает CNN.


Визовые ограничения также касаются китайских чиновников, ответственных за ущемление прав человека и основных свобод жителей Гонконга. В Госдепе добавили, что визовые санкции могут распространяться и на членов их семей. При этом госсекретарь США Майк Помпео не уточнил, кого из китайских официальных лиц персонально коснется эта мера.

Он напомнил, что автономия Гонконга была гарантирована совместной декларацией Китая и Британии от 1984 года. По мнению американских властей, Китай нарушает гарантии автономии Гонконга, навязывая местным властям закон о национальной безопасности. Одновременно с этим КНР оказывает давление на местных активистов и правозащитников, считают в Вашингтоне.

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. В Вашингтоне также раскритиковали планы Китая принять закон о национальной безопасности Гонконга.

В конце мая Всекитайское собрание народных представителей поддержало законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он дает полномочия постоянному комитету парламента разработать законопроект без участия Законодательного совета Гонконга. Главная цель резолюции — пресечение действий, которые направлены на подрыв государственной власти, терроризма и иностранного вмешательства.

Законопроект раскритиковали власти США и страны Евросоюза. Они расценили нововведение как нарушение принципа «одна страна — две системы», согласно которому Гонконг получил многие демократические права и свободы.