Реклама
Новости
19:25
28 Мая 2020 г.
Парламент Китая поддержал новый закон о безопасности в Гонконге
Поделиться:

Парламент Китая поддержал новый закон о безопасности в Гонконге

Фотография:
Zuma / TASS
  • За проект резолюции проголосовали 2,8 тысяч депутатов, один против
  • До этого власти США заявили, что Гонконг больше не автономен от Китая
  • На фоне принятия закона в Гонконге проходят акции протеста

Всекитайское собрание народных представителей поддержало законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Об этом 28 мая сообщает South China Morning Post.


За резолюцию проголосовали 2 878 депутатов парламента, один против, шестеро воздержались. Она дает полномочия постоянному комитету парламента разработать законопроект без участия Законодательного совета Гонконга. Главная цель резолюции — пресечение действий, которые направлены на подрыв государственной власти, терроризма и иностранного вмешательства.

Резолюцию раскритиковали власти США и страны Евросоюза. Они расценили нововведение как нарушение принципа «одна страна — две системы», согласно которому Гонконг получил многие демократические права и свободы.

На фоне принятия закона госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Гонконг больше не пользуется автономией по отношению к властям Китая. По американскому закону Госдепартамент обязан регулярно оценивать степень автономности района от КНР. Помпео считает, что Гонконг в будущем не сможет рассчитывать на прежний особый подход США в торговых отношениях.

С протестами против законопроекта на улицы Гонконга 24 мая вышли тысячи человек. Полиция применила против них слезоточивый газ и водометы. В ответ протестующие кидали в сотрудников полиции бутылки с водой и зонтики.

Протесты в Гонконге против политики Пекина продолжаются с лета 2019 года. Тогда жители Гонконга выступали против законопроекта об экстрадиции с материковым Китаем. Им удалось добиться отмены закона, но акции протеста продолжились.

Коронавирусной инфекции удалось снизить активность на улицах, но уже 11 мая полиция задержала больше 200 человек, требовавших защитить демократию от Пекина. Сотрудники полиции посчитали,что протестующие нарушили закон о массовых собраниях, который запрещает собираться группами больше восьми человек из-за коронавируса.

Гонконг полтора века был британской колонией, но в 1997 году перешел под управление КНР. Пекин гарантировал территории в течение 50 лет сохранять ее право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна — две системы».