Реклама
Новости
21:31
27 Мая 2020 г.
Помпео заявил об утрате Гонконгом автономии от Китая
Поделиться:

Помпео заявил об утрате Гонконгом автономии от Китая

Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Гонконг впредь не сможет рассчитывать на особый подход США в области торговли
  • Заявление Помпео последовало на фоне планов Китая принять закон о нацбезопасности в Гонконге
  • Его раскритиковали США и ЕС, тысячи жителей региона вышли на акции протеста

Госсекретарь США Майк Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг больше не пользуется автономией по отношению к властям Китая. Об этом он 27 мая написал в твиттере.


UPD. Президент Дональд Трамп заявил 29 мая, что поручил администрации США начать отмену исключений, обеспечивающих особый подход в отношениях с Гонконгом. Он отметил, что Китай не сдержал свое обещание об обеспечении автономии Гонконга. Глава Белого дома добавил, что США намерены ввести санкции в отношении официальных лиц КНР и Гонконга, подрывающих автономию последнего. «Китай заменил свое обещание следовать принципу „одна страна — две системы" на принцип „одна страна — одна система"», — заявил Трамп.

«Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая текущую ситуацию. США поддерживают народ Гонконга», — отметил он.

По американскому закону о политике в отношении Гонконга, Госдепартамент обязан регулярно оценивать степень его автономии от Китая. В документе говорится, что США поддерживают отдельный от КНР и более благоприятный режим торговли с Гонконгом, но только если Вашингтон считает, что этот административный район поддерживает высокую степень автономии от Пекина. По словам Помпео, Гонконг впредь не может рассчитывать на прежний особый подход США.

Помпео, в частности, указал на планы властей принять законопроект о нацбезопасности на территории Гонконга. Его раскритиковали власти США и ЕС. Они расценили нововведение как нарушение принципа «одна страна — две системы», согласно которому Гонконг получил многие демократические права и свободы. По данным AP, цель закона — запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность, терроризм и иностранное вмешательство.

«Разрушительное решение Пекина — лишь один из шагов в серии мер, которые подрывают автономию и свободы Гонконга и собственные обещания Китая в адрес людей Гонконга, предусмотренные китайско-британской Совместной декларацией — международным договором, заверенным ООН», — добавил госсекретарь.

Глава МИДа Китая Ван И заявил, что закон о национальной безопасности не окажет влияния на свободы и права жителей Гонконга, а также на интересы иностранных фирм. Документ 22 мая включили в повестку Всекитайского собрания народных представителей (парламент КНР). Ожидается, что голосовать по этому вопросу в Пекине будут 28 мая, а сам закон примут без согласования с Гонконгом.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм поддержала инициативу Пекина. Однако многие жители региона выступили против. Планы китайских властей вызвали новую волну протеста в Гонконге. Так, 24 мая на акцию против законопроекта о нацбезопасности вышли тысячи людей. Для разгона протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ, как минимум 40 человек задержали.

Летом и осенью 2019 года в Гонконге проходили протесты из-за планов властей принять поправки в закон, которые позволили бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай. В самых крупных акциях участвовали сотни тысяч человек. В итоге власти Гонконга отозвали этот законопроект.

Гонконг полтора века был британской колонией, но в 1997 году перешел под управление КНР. Пекин гарантировал территории в течение 50 лет сохранять ее право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна, две системы».