Реклама
Новости
22:36
29 Октября 2019 г.
Австралийский регулятор подал на Google в суд за обман пользователей
Поделиться:

Австралийский регулятор подал на Google в суд за обман пользователей

Фотография:
Alastair Grant / AP
  • В комиссии считают, что Google не проинформировала о способах отключения функции сбора данных о местоположении
  • Компания также не предоставила сведения о том, как именно будут использованы данные пользователей
  • Google грозит штраф до 10 млн австралийских долларов

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей обратилась в федеральный суд с иском против компаний Google LLC и Google Australia, обвинив их в обмане пользователей относительно сбора их персональных данных. Об этом 29 октября сообщил телеканал CNN.


Отмечается, что иск был подан регулятором после 18-месячного расследования о работе технологических компаний в Австралии.

В комиссии заявили, что с января 2017 года по декабрь 2018 года Google не уведомляла пользователей о возможности и способах отключения функции записи и сбора данных о местоположении и перемещении их устройств. В частности, в течение двух лет Google не информировала о том, что настройки «история местоположений» и «история приложений и веб-поиска» должны быть отключены, если пользователь не хочет, чтобы компания собирала данные о нем.

Кроме того, по версии регулятора, в 2018 году компания дополнительно ввела в заблуждение пользователей, сообщив им, что единственный способ прекратить сбор своих личных данных о геолокации — это прекратить использование сервисов Google Search и Google Maps. Хотя на самом деле достаточно было бы только изменить определенные настройки.

Также в комиссии утверждают, что Google не предоставила пользователям сведения о том, как именно будут использованы их данные.

Как пишет Sydney Morning Herald, компании грозит штраф до 10 млн австралийских долларов или до 10% от годового оборота в Австралии.

В конце сентября Европейский суд разрешил Google не удалять информацию о пользователях по европейскому закону о «праве на забвение» за пределами стран-участниц содружества.