Новости
16:47
15 Мая 2018 г.
Автору фильма о российском допинге разрешили приехать на ЧМ-2018
Поделиться:

Автору фильма о российском допинге разрешили приехать на ЧМ-2018

Фотография:
Maurizio Gambarini / DPA / TASS
  • Хайо Зеппельт получил визу 7 мая
  • Он будет освещать события ЧМ на общих основаниях
  • При этом в СК сказали, что допросят журналиста, если он приедет в страну

Немецкому журналисту Хайо Зеппельту, который снял документальный фильм о допинге в российском спорте, разрешили приехать в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Об этом 15 мая в твиттере написал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.


Пресс-секретарь посольства России в Германии Денис Микерин 15 мая сказал журналистам, что Зеппельту 7 мая дали российскую визу для работы на ЧМ-2018. Основанием для выдачи послужила аккредитация ФИФА, которая есть у журналиста.

Эта поездка будет исключением, потому что суд в России внес Зеппельта в список людей, пребывание которых в стране нежелательно.

Микерин добавил, что во время ЧМ работу Зеппельта в России никто ограничивать не будет. Он сможет освещать события соревнований, как и другие журналисты.

Но официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сказала агентству ТАСС, что ведомство допросит Зеппельта по делу, которое расследуют в отношении информатора Всемирного антидопингового агентства и бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. При этом немецкие власти сообщили российским коллегам, что Зеппельт отказывается от дачи показаний.

11 мая сообщали, что российские власти отказались выдать Зеппельту визу и не объяснили причин. Руководство телеканала ARD, на котором работает журналист, назвало решение МИДа России «беспрецедентным нарушением свободы прессы».

Документальный фильм Зеппельта «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей» вышел на канале ARD в декабре 2014 года. Он послужил началом допингового скандала, который привел к проблемам у сборной России на летней Олимпиаде в Рио и на зимних Играх в Пхёнчхане. Еще один фильм Зеппельта о допинге в российском спорте, «Тайны о допинге: Российские отвлекающие маневры», вышел в 2016 году. 

Всероссийская федерация легкой атлетики подала к Зеппельту иск в Басманный суд Москвы. Его удовлетворили, но журналист никак не прокомментировал решение.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал