Реклама
Новости
19:44
6 Февраля 2020 г.
Один из крупнейших айсбергов движется в сторону Атлантики
Поделиться:

Один из крупнейших айсбергов движется в сторону Атлантики

Фотография:
Mario Tama / Getty Images
  • Айсберг А68 откололся от ледника Ларсена в июле 2017 года
  • Ученые думают, что он быстро разрушится, если достигнет открытого океана
  • Айсберг может представлять опасность для океанских судов

Айсберг площадью больше шести тысяч квадратных метров, который откололся от ледника в Антарктиде, движется в сторону открытого океана. Об этом 6 февраля сообщает Би-би-си.


Айсберг А68 откололся от ледника Ларсена в июле 2017 года. С тех пор он медленно двигался вдоль Антарктического полуострова. Ученые считают, что А68 начнет быстро разрушаться, если достигнет открытого океана.

Эксперты ожидают, что айсберг обогнет северную часть полуострова, переместится к северу и доплывет до относительно теплых вод южной Атлантики. Сейчас ученые продолжают наблюдать за траекторией движения объекта из-за угрозы, которую он может представлять для океанских судов.



Кроме того, специалисты наблюдают за двумя другими айсбергами, которые скоро должны отделиться от ледового щита Антарктики. Площадь одного из них 300 квадратных километров, второго — 1,5 тысячи квадратных километра, что сравнимо с площадью Петербурга. Из-за угрозы столкновения ученым уже пришлось передвинуть британскую исследовательскую станцию имени Галлея на другое место.

В начале октября от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся айсберг площадью 1,6 тысячи квадратных километров, а его вес достигает 315 млрд тонн.