Реклама
Новости
21:25
15 Сентября 2020 г.
Бахрейн и ОАЭ подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений
Поделиться:

Бахрейн и ОАЭ подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений

Фотография:
Zuma / TASS

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД ОАЭ и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений. Об этом 15 сентября сообщает Jerusalem Post.


Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа, первой леди Мелании Трамп и нескольких десятков приглашенных гостей.

«Это невероятный день для всего мира», — сказал Трамп. По его словам, мужество лидеров Израиля, ОАЭ и Бахрейна позволило этим странам «сделать большой шаг к будущему, в котором люди всех вероисповеданий будут жить вместе в мире и процветании».

По информации источников Jerusalem Post, следующими странами, которые пойдут на соглашение с Израилем, могут стать Оман и Саудовская Аравия. При этом в Эр-Рияде утверждают, что пока не готовы пойти на нормализацию отношений с Израилем.

На фоне подписания мирных соглашений с ОАЭ и Бахрейном начался ракетный обстрел Израиля из сектора Газа, сообщает корреспондент RTVI. Cистема оповещения о ракетных обстрелах сработала в крупных городах Ашкелон и Ашдод. По информации Jerusalem Post, пострадали как минимум шестеро человек.

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений в августе в рамках так называемого Авраамского договора, достигнутого при посредничестве США. Израиль на время отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан и будет вместе с Арабскими Эмиратами искать решение палестино-израильского конфликта.



Позже договоренности о нормализации отношений с Израилем при посредничестве США достиг Бахрейн. Две страны также намерены работать для достижения «справедливости, всеобъемлющего и прочного урегулирования палестинского конфликта».

Палестинское руководство эти соглашения осудило и отозвало послов из Бахрейна и ОАЭ для консультаций.