Фотография: Gary Hershorn / Corbis Historical предоставлено Getty Images
Бакинский суд приговорил россиянина Эдуарда Дубакова к 10 годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе на армянской стороне. Об этом 22 июля сообщает Sputnik Азербайджан.

В Бакинском суде приговор по его делу по тяжким преступлениям зачитал судья Самир Алиев. Россиянину предъявлены обвинения по статьям 214-3.1 (терроризм, финансирование терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы АР) УК АР.

Известно, что после отбытия наказания в тюрьме строгого режима Дубаков будет принудительно депортирован в Россию.

Согласно обвинительному акту, россиянин незаконно посетил Карабах, где участвовал в военных учениях на территории Кельбаджарского района Азербайджана.14 января Дубаков якобы прибыл в Азербайджан из Турции для совершения терактов и провокационных действий.

Обвиняемый свою вину отрицал, заявив, что верит в справедливость суда.

23 июня Sputnik Армения сообщало, что в Баку начался процесс в отношении россиянина Эдуарда Дубакова, который, по версии властей, принимал участие в последней Карабахской войне.

Армянское и французское руководство неоднократно отмечало, что Турция активно поддерживала Азербайджан в ходе военных действий во время последнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года. Причем речь шла далеко не только о военной технике, но и о переброске турецкой стороной живой силы из джихадистских формирований Сирии в зону боевых действий. Анкара и Баку отрицали эту информацию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!