Фотография: Денис Каминев / RTVI
Центробанк России решил не изменять ключевую ставку и оставить ее на уровне 7,75%. Об этом 8 февраля сообщили на сайте регулятора.
Тезисы публикации
  • В ЦБ отметили, что уровень инфляции в январе соответствовал ожиданиям
  • В сентябре и декабре 2018 года ключевую ставку повышали на 0,25%
  • Эксперты считают, что в первом полугодии 2019 года ставку оставят без изменений

В Центробанке отметили, что инфляция в январе 2019 года соответствовала ожиданиям и составила 5%.

До этого экономисты прогнозировали, что Банк России не будет менять ключевую ставку. Эксперты «СбербанкCIB» отмечали, что ставку могли бы поднять, если бы уровень инфляции превысил 5,5%.

В разговоре с газетой  «Ведомости» финансовые аналитики отметили, что на следующем заседании совета директоров ЦБ, которое пройдет весной, ставку не поднимут, если в марте годовая инфляция будет ниже 6%. Эксперты прогнозируют, что именно в марте-апреле будет пик инфляции, но она не превысит 5,5-6%.

В сентябре 2018 года Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Также это сделали в декабре. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не бояться повышения ставки и сказала, что это помогает предотвратить ее резкий скачок в будущем.

Ключевая ставка ЦБ — один из показателей состояния дел в экономике страны и инструмент борьбы с инфляцией. Она определяет, под какой процент коммерческие банки могут брать кредиты у Банка России. Ее размер в конечном счете влияет на проценты по кредитам, которые берут люди.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!