Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Банк России второй раз подряд поднял ключевую ставку на полпроцента — на этот раз с 5% до 5,5%. Об этом 11 июня сообщается на сайте регулятора.

Свое решение в банке объяснили ускорением инфляции в России на фоне восстановления национальной и мировой экономики после спада, вызванного ограничениями в связи с пандемией коронавируса. На начало июня рост цен в России в годовом выражении составил 6,15% при ожидавшихся 4%.

В ЦБ отметили, что «инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что в июле ключевую ставку также, скорее всего, повысят. На пресс-конференцию она надела брошь в виде леопарда, что, как отмечает РБК, может символизировать ужесточение политики. В декабре 2020 года Набиуллина рассказала RTVI, что с помощью брошек пытается передать мнение ЦБ о ситуации в экономике, однако сигналы не всегда понимают правильно.

Последний раз такой уровень ключевой ставки действовал в России в апреле-мае 2020 года. В марте ЦБ повысил ставку впервые с декабря 2018 года. До июля 2020 года ЦБ снижал ставку, и она достигла минимума в 4,25%.

Ключевая ставка Центробанка является одним из главных показателей экономики страны. Она влияет на процент, под который банки будут выдавать кредиты бизнесу и частным лицам.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!