Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

По итогам заседания совета директоров в четвертый раз подряд Банк России увеличил ключевую ставку — до 6,5% годовых. Об этом 23 июля сообщается на сайте ЦБ.

«По оценкам Банка России, во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня», — говорится в сообщении.

В Банке России отметили, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов «возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска». По данным ЦБ, высокие инфляционные ожидания значимо сместили баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных, что может спровоцировать более продолжительное отклонение инфляции вверх от цели.

Регулятор сообщил, что повышение ставки направлено на снижение такого риска и возвращение инфляции к 4%.

В июне Банк России второй раз подряд поднимал ключевую ставку на полпроцента — с 5% до 5,5%. Тогда глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что в июле ключевую ставку также, скорее всего, повысят. На пресс-конференцию она надела брошь в виде леопарда, что, как отмечает РБК, может символизировать ужесточение политики. В декабре 2020 года Набиуллина рассказала RTVI, что с помощью брошек пытается передать мнение ЦБ о ситуации в экономике, однако сигналы не всегда понимают правильно.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!