Фотография: Youssef Badawi / EPA / TASS
Президент Сирии Башар Асад 17 июля в четвертый раз вступил в должность на семилетний срок. Об этом сообщает агентство САНА.

Асад принес присягу на Коране перед членами национального парламента в присутствии представителей общественности. Церемония проходила во дворце Каср аш-Шааб на горе Касьюн.

«Клянусь всемогущим Господом, что буду уважать Конституцию страны, ее законы и республиканский строй, блюсти интересы народа и уважать его свободы», — сказал президент.

Асад отметил, что благодаря единству народа удалось сорвать планы по разделению страны. «Они хотели хаоса, который сожжет нашу Родину, но благодаря национальному единству вы сорвали все проекты, нацеленные против нашей страны», — подчеркнул президент.

По словам Асада, свой очередной президентский срок он посвятит восстановлению экономики и освобождению земель, которые еще не контролирует Дамаск «от террористов, а также от турок и американцев, которые им потворствуют».

На президентских выборах, которые прошли в конце мая, Асад набрал 95,1% голосов при явке в 78%. Он руководит страной с 2000 года, а до этого Сирией на протяжении 29 лет правил его отец Хафез Асад.

После выборов Госдепартамент США и МИД Великобритании, Франции, Италии и Германии выпустили заявление, в котором отметили, что голосование не было ни свободным, ни честным.

Сирия уже десять лет находится в состоянии гражданской войны. Она началась с массовых антиправительственных выступлений на фоне событий, которые получили название «арабская весна». После начала боевых действий между оппозицией и правительством в конфликт постепенно втянулись другие страны и международные террористические группировки.

В сентябре 2015 года Россия начала оказывать вооруженную поддержку правительственным войскам по просьбе руководства Сирии. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил о разгроме террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) и приказал вывести из Сирии основную часть российского контингента. К концу 2018 года вывод группировки завершили.

Сейчас центральные власти не контролируют приграничные районы с Турцией. На севере страны действуют группировки туркоманов (этнических турок) при поддержке Анкары. На северо-востоке районы, богатые нефтяными месторождениями, контролируют курды при поддержке США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!