Новости
17:36
11 Июня 2018 г.
Баски встали в живую цепь длиной больше 200 км ради независимости
Поделиться:

Баски встали в живую цепь длиной больше 200 км ради независимости

Видео
Баски встали в живую цепь длиной больше 200 км ради независимости
Фотография:
@naiz_info / Twitter
  • В акцмм приняли участие больше 175 тысяч человек
  • Они соединили цепочкой три крупнейших города региона
  • Баски выступают за расширение автономии от Мадрида

В Испании больше 175 тысяч жителей региона Страна Басков выстроились в живую цепь длиной больше 200 км в поддержку права на самоопределение. Об этом 10 июня написала газета Pais.


Протестующие выстроились вдоль шоссе между крупнейшими городам региона: Бильбао, Сан-Себастьяном и Витория-Гастейс. Акцию организовала группа Gure Esku Dago («В наших руках»). Они предложили людям написать свои мысли на ленте, которую держали манифестанты.

Сейчас у Страны Басков больше автономии, чем у любого другого региона Испании. Сепаратистское движение там не очень активно, но баски хотят, чтобы они могли устраивать референдумы. 

Осенью 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, за которую высказались 90% его участников. Мадрид признал результаты голосования незаконными. 

Организаторов референдума привлекли к ответственности, а руководство Каталонии ушло в отставку. По Конституции Испании, в таком случае можно ввести прямое управление, что и сделали власти страны. 

1 июня новое правительство Каталонии во главе с Кимом Торрой принесло присягу. Автономия вышла из-под прямого контроля центра, который длился больше семи месяцев. Торра надеется провести переговоры с новым премьер-министром Испании Педро Санчесом, чтобы закончить противостояние Мадрида и Барселоны. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.