• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6662.17
Новости
17:48
2 Июня 2018 г.
Каталония снова стала самоуправляемым регионом
Поделиться:

Каталония снова стала самоуправляемым регионом

Каталония снова стала самоуправляемым регионом
Фотография:
Manu Fernandez / AP
  • Каталония была под управлением Мадрида больше семи месяцев
  • Глава Каталонии призвал к переговорам нового премьера Испании
  • Осенью жители Каталонии на референдуме проголосовали за отделение от Испании

Новое правительство Каталонии во главе с Кимом Торрой принесло присягу. Таким образом автономия вышла из-под контроля Мадрида, который длился больше семи месяцев. Об этом 2 июня сообщает Reuters.


Глава региона считает, что Каталония должны быть независимой. Торра надеется провести переговоры с новым премьер-министром Испании Педро Санчесом, чтобы положить конец противостоянию Мадрида и Барселоны. «Премьер Педро Санчес. Будем вести переговоры между двумя правительствами. Сложившуюся ситуацию нельзя затягивать ни на один день», — обратился к испанскому премьеру Торра во время своей речи.

Торра также сказал, что правительство Каталонии «привержено движению к независимому государству в форме республики». 

Ким Торра вступил в должность главы автономии 17 мая. Вопреки традиции, он не стал присягать на верность королю Испании Филиппу VI и Конституции Испании. Торра пообещал быть преданным «народу Каталонии». Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон поздравил нового главу региона. В свою очередь Торра сказал, что Пучдемон вопреки всему останется президентом Каталонии.

Генеральный секретарь Социалистической партии Педро Санчес стал премьер-министром Испании после того, как 1 июня нижняя палата парламента объявила вотум недоверия его предшественнику Мариано Рахою.

Каталония — автономный регион с сильными сепаратистскими настроениями на востоке Испании. Осенью 2017 года в автономии прошел референдум за независимость. Тогда 90% его участников поддержали отсоединение от Испании. Явка составила 43%. Мадрид признал результаты референдума незаконными. Организаторов референдума привлекли к ответственности, а руководство Каталонии ушло в отставку. По Конституции Испании, в таком случае вводится прямое управление. 

Бывшему главе Каталонии Карлесу Пучдемону пришлось бежать. Сейчас он находится в Германии. Испанские власти выписали ордер на его арест, в связи с чем в Германии решается вопрос о его экстрадиции. 22 мая верховный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейна отказался арестовать Пучдемона, несмотря на запрос прокуратуры.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.