Фотография: Alvaro Barrientos / AP
Баскская радикальная группировка ЭТА заявила о самороспуске и полном прекращении деятельности. Заявление террористов 2 мая опубликовала газета Diario.


Тезисы публикации
  • При этом борьбу за Страну Басков ЭТА считает неоконченной
  • В апреле группировка попросила прощения у пострадавших и семей своих жертв
  • От действий ЭТА с 1959 года погибли больше 800 человек

При этом в письме группировки говорится, что самороспуск не означает прекращения конфликта в Стране Басков. «Конфликт не начался с появлением ЭТА и не закончится с прекращением ее существования», — сказано в письме. Они пишут, что перед Страной Басков лежит новая возможность покончить с конфликтами и начать строить будущее.

В 2011 году группировка объявила о прекращении вооруженной борьбы. А в апреле 2018 года ЭТА принесла публичные извинения за свои преступления перед частью пострадавших от их действий.

Националистическая группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — в переводе с баскского «Страна басков и свобода») появилась в 1959 году. Она выступает за независимость этнических басков от Испании и Франции. За все вемя свое деятельности ЭТА совершила десятки терактов и покушений. От действий ЭТА погибли больше 800 человек. В Испании группировка официально считается террористической.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал. 

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!