Новости
21:55
31 Мая 2018 г.
В Испании социалисты получили поддержку большинства партий перед вотумом недоверия премьеру
Поделиться:

В Испании социалисты получили поддержку большинства партий перед вотумом недоверия премьеру

В Испании социалисты получили поддержку большинства партий перед вотумом недоверия премьеру
Фотография:
Francisco Seco / AP
  • Социалисты получили поддержку баскских националистов и каталонских демократов
  • Теперь они смогут 1 июня вынести вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою
  • Партию Рахоя недавно оштрафовали за участие в коррупционной схеме

Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) заручилась поддержкой Баскской националистической партии (PNV) и Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT), что позволит социалистам 1 июня вынести вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою. Об этом пишет газета Pais. 


Вопрос о недоверии премьер-министру и главе правящей Народной партии (PP) Рахою социалисты вынесли 25 мая. Это произошло после того, как PP оштрафовали на €245 тысяч за участие в коррупционной схеме.

29 фигурантов дела (многие из них — бывшие члены PP) признали виновными в уклонении от налогов, мошенничестве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и другими преступлениями. Главный обвиняемый, бизнесмен Франсиско Корреа, получил 53 года тюрьмы, в то время как прокуратура настаивала на 125 годах лишения свободы. Корреа обвиняли в том, что для своих коррупционных схем он использовал связи с членами PP.

Рахой стал председателем партии в 2004 году, а коррупционное дело касалось случаев, произошедших в период с 1990 по 2008 годы. После решения суда генеральный секретарь PSOE Педро Санчес заявил, что премьер-министр должен нести ответственность за то, что происходило в его партии.

Рахой утверждает, что не знал Корреа и прекратил все контакты с его компаниями, когда стал главой PP. Он также заявил, что причиной вотума стали не коррупционные обвинения, а политические амбиции самого Санчеса. 

Теперь Рахой не может объявить досрочные выборы, но может уйти в отставку до начала голосования по вотуму, которое начнется в 12 по Мадриду 1 июня. В случае отставки пост исполняющего обязанности главы правительства займет его заместитель. Он сможет возглавить временное правительство, которое будет работать до того, как выберут нового кандидата на должность премьера. 

Если Рахою все-таки вынесут вотум недоверия, а PNV и PDeCAT поддержат кандидатуру Санчеса, то он сможет стать новым председателем испанского правительства. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.