Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал предоставить ему оперативный доклад о том, как протекает расследование убийства пятилетней девочки в Костроме. Об этом сообщается на официальном сайте СК.

«Глава СК России поручил доложить об этапах расследования уголовного дела и обо всех версиях произошедшего, а также представить доклад по полученным доказательствам, которые позволили оперативно раскрыть преступление», — говорится в сообщении ведомства.

Дело возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России («Убийство малолетнего»). За такое преступление виновным грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По версии следствия, убийство ребенка произошло накануне, 4 января 2022 года. Пятилетняя девочка вышла на улицу Северной Правды в Костроме на прогулку. Она играла на крыльце Дома культуры, в котором работает ее мать. Оттуда ребенка забрали двое мужчин. Момент похищения зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения, однако найти ребенка оперативно все равно не удалось. В поисках участвовали следователи, полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».

Позднее тело ребенка обнаружили в комнате одного из городских общежитий. На сайте областного СК сообщается, что двое подозреваемых уже признались в убийстве девочки. На момент задержания они оба были в состоянии алкогольного опьянения.

По данным газеты «Известия», признательные показания дали 44-летний Денис Г. и 24-летний Вадим Б. Они рассказали, что сначала изнасиловали, а затем зарезали девочку. После этого они спрятали тело в спортивную сумку, чтобы в дальнейшем избавиться от него.

Кроме того, по информации издания, оба подозреваемых были ранее судимы. Вадим Б. — за кражу, а Денис Г. — за педофилию. Последний, как уточняет ТАСС, отбывал наказание в тюрьме за преступление против половой неприкосновенности и незаконный оборот порнографических материалов. После освобождения за ним был установлен административный надзор.

«Прокуратура проверит исполнение законодательства об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также соблюдение требований уголовно-исполнительного законодательства», — сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Костромской области.

Ранее правоохранители начали расследовать гибель 11-летнего мальчика в подмосковном городе Дубна. Сообщалось, что ребенок отправился на автобусе в школу, но так до нее и не доехал. Позднее тело мальчика без видимых следов насильственной смерти обнаружили недалеко от реки Южная Канава. Ребенок скончался от обморожения.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!