Фотография: Markus Schreiber / AP
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг Донбасса. Об этом сообщает Reuters.

По мнению Байдена и Меркель, власти России должны сократить военное присутствие на границах с Украиной. «Канцлер и президент согласились с тем, что Россия должна перестать усиливать войска для деэскалации ситуации», — заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями ДНР и ЛНР обострилась в марте. Обе стороны обвиняют друг друга в срыве режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года. Кроме того, Украина заявила о стягивании российских сил к границе.

В Кремле ответили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и добавили, что эти действия не несут никому угрозы. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team назвала концентрацию российских войск на границе с Украиной максимальной с 2014-2015 годов, когда в Донбассе велись активные боевые действия.

Украина созвала специальную встречу членов ОБСЕ по вопросу «необычной военной активности» российских войск на своей границе. Россия участвовать в совещании отказалась. Сожаление по этому поводу выразили Франция, Германия и США.

12 апреля страны G7 призвали Россию «прекратить провокации» у границ Украины и немедленно снизить напряженность в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами. До этого Франция и Германия призвали Москву объяснить активность на границе с Украиной.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!