Фотография: Дмитрий Муратов / Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Президент США Джо Байден поздравил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу с присуждением Нобелевской премии мира 2021 года.

«Я поздравляю Марию Рессу из Филиппин и Дмитрия Муратова из России с заслуженной честью быть названными в этом году лауреатами Нобелевской премии мира. Как и многие журналисты по всему миру, Ресса и Муратов неустанно и бесстрашно следуют фактам. Они работали над тем, чтобы пресекать злоупотребление властью, разоблачать коррупцию и требовать прозрачности. Они упорно создавали независимые СМИ и защищали их от сил, стремящихся к их замалчиванию», — говорится в заявлении Байдена.

Американский лидер отметил, что за «свою приверженность основным принципам свободной прессы» Муратов сталкивался с «постоянными угрозами, преследованиями и запугиванием, судебными исками и даже смертью коллег».

«Ресса, Муратов и подобные им журналисты по всему миру находятся на переднем крае глобальной битвы за саму идею правды, и я, как и люди во всем мире, благодарен им», — отметил Байден.

По мнению американского лидера, выбор Нобелевского комитета позволит привлечь «больше внимания к растущему давлению на журналистов, свободную прессу и к свободе слова во всем мире».

Реакция на присуждение Нобелевки Муратову

Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 Муратову и Рессе 8 октября.

«Это премия моим погибшим любимым друзьям и коллегам, это их премия», — прокомментировал вручение премии Дмитрий Муратов корреспонденту RTVI. С начала нулевых были убиты пять журналистов «Новой газеты»: Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова.

О реакции на вручение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову коллег журналиста и представителей власти RTVI рассказал здесь. В частности, главного редактора «Новой газеты» поздравили Михаил Горбачев, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, экс-председатель СПЧ Михаил Федотов, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, бывший член ОНК Марина Литвинович, телеведущая Ксения Собчак, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и многие другие.

Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, получившим Нобелевскую премию мира. В прошлые годы этой награды были удостоены диссидент, правозащитник и один из создателей советской водородной бомбы Андрей Сахаров (в 1975 году) и первый президент СССР Михаил Горбачев (в 1990 году).

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!