Фотография: Алексей Никольский / ТАСС

Президент США Джо Байден 13 апреля по телефону переговорил с российским коллегой Владимиром Путиным и предложил ему провести саммит в третьей стране. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

upd 2
В Кремле подтвердили, что Байден предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи с Путиным.

upd 1
Австрия готова стать площадкой для переговоров на высоком уровне. Об этом сообщили РИА Новости в австрийском МИДе, комментируя возможность проведения встречи президентов России и США.

«Президент Джозеф Р. Байден-младший сегодня поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора СНВ», — говорится в сообщении.

Также в пресс-службе американского лидера уточнили, что Байден ясно дал понять, что США «будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы».

Президент США подчеркнул, что его государство выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины. Байден также выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием «российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины». Американский лидер призвал Россию снизить напряженность.

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее заявил, что США и блок НАТО перемещают свои войска к границам европейской России. При этом их основной потенциал концентрируется в Причерноморье и на Балтике.

13 апреля президент Украины Владимир Зеленский отметил в интервью CNN, что американский лидер Байден должен сделать больше для «сдерживания России» и окончания конфликта в Донбассе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!