Фотография: Evan Vucci / AP
Американский лидер Джо Байден подписал указ о замене к 2030 году 50% продаваемых в США машин электромобилями. Об этом сообщает USA Today.

«Вопрос в том, будем ли мы лидировать или отстанем в гонке за будущее. Прямо сейчас Китай лидирует в гонке, как один из крупнейших и быстрорастущих рынков электромобилей в мире», — сказал Байден перед подписанием документа.

Указ не носит обязывающий характер для компаний, речь скорее о сигнале для рынка, который призван подтолкнуть производителей к созданию электрокаров, пояснили Financial Times чиновники администрации.

Байден заявил, что его администрация разработает долгосрочные стандарты топливной эффективности и выбросов, которые будут применяться к автомобилям большой грузоподъемности. Агентство по охране окружающей среды объявило, что отменит указ 45-го президента Дональда Трампа о краткосрочных стандартах топливной эффективности и выбросов для газовых транспортных средств.

В поддержку инициативы Байдена выступают Ford, GM и Stellantis (образован в результате слияния Fiat Chrysler Automobiles и PSA), а также профсоюз United Auto Workers.

Как отмечали эксперты Bloomberg, электромобили к 2033 году вытеснят по продажам с первой позиции обычные автомобили. Этому процессу будет способствовать ужесточение правил в отношении использования традиционных авто, а также растущий интерес потребителей к транспорту с нулевым уровнем выбросов.

Один из экспертов британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst &Young LLP отметил, что продажи электромобилей вытеснят продажи машин с двигателем внутреннего сгорания в течение 12 лет в Европе, Китае и затем в США — крупнейших автомобильных рынках мира. Более того, по его словам, к 2045 году продажи не-электромобилей упадут до критической отметки.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!