Фотография: Khalil Hamra / AP
Президент США Джо Байден заявил, что Израиль имеет право защищать себя на фоне эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщает AP.

Байден заявил, что провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По его словам, Соединенные Штаты рассчитывают на скорейшую деэскалацию обстановки на Ближнем Востоке. «Мои ожидания и надежда заключаются в том, что сокращение [насилия] будет раньше, а не позже», — сказал президент США.

Ранее глава МИД России Лавров заявил о необходимости созвать встречу ближневосточного «квартета» как можно скорее. Он напомнил, что российская сторона также продвигает идею запуска диалога «квартета» с Израилем, Палестиной, арабскими государствами, установившими дипломатические отношения с Израилем, а также Саудовской Аравией как автором Арабской мирной инициативы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что боевики в секторе Газа заплатят «очень высокую цену» за обстрел территории еврейского государства. При этом в самом движении ХАМАС возлагают всю полноту ответственности за происходящее в регионе на Израиль.

Уже несколько дней не прекращаются массовые ракетные обстрелы израильских городов со стороны сектора Газа. Армия Израиля в ответ наносит удары по объектам на территории палестинского анклава. По самому Израилю выпустили больше 1 000 ракет. Большая часть из них была перехвачена системой ПВО «Железный купол». В результате ракетных обстрелов погибли десятки человек.

Одной из причин обострения ситуации на Ближнем Востоке стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме, чтобы построить там новые дома. Кроме того, мусульман решили не допускать на священную для них Храмовую гору во время Дня Иерусалима.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!