Фотография: Imago / TASS
Спецслужбам Великобритании, Швейцарии, Франции и США удалось обнаружить во французском департаменте Верхняя Савойя «базу» агентов российского ГРУ. Об этом пишет французская газета Monde со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • Утверждается, что речь идет о 15 агентах ГРУ
  • Они, как пишет Monde, специализировались на убийствах
  • Среди раскрытых агентов есть и «Петров» с «Бошировым»

По данным издания, все 15 человек, которых удалось раскрыть, принадлежали к одному подразделению и специализировались на убийствах. Россияне находились во Франции в 2014-2018 годах и приезжали туда из России, Великобритании, Швейцарии и Испании.

Все они, как пишет газета, прикомандированы к воинской части 29155 или к 161-му учебному центру ГРУ. Бойцы этой части и раньше появлялись в СМИ. Так, New York Times писала, что цель подразделения — «дестабилизировать Европу».

Некоторые приезжали в Верхнюю Савойю один-два раза, другие находились там чаще. Кроме Франции они посещали Швейцарию, которая граничит с Верхней Савойей. Во французский регион они приезжали на арендованных автомобилях.

Как пишет Monde, поиски российских спецагентов активизировались после покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери весной 2018 года. Якобы один из агентов был причастен к произошедшему в британском городе. Monde пишет, что имена 10 агентов уже были известны ранее (это, например, «Руслан Боширов» и «Александр Петров»). Имена пяти предполагаемых агентов встречаются впервые, это Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс.

Отмечается, что об операциях группы агентов ГРУ во Франции на данный момент ничего неизвестно. Возможно, предполагает Monde, они специально не хотели привлекать к себе внимание.

Французская контрразведка называет место, где предположительно останавливались россияне, «логистической базой» для агентов ГРУ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!