Новости
09:16
9 Октября 2019 г.
NYT: западная разведка считает, что у российского ГРУ есть спецподразделение для «дестабилизации Европы»
Поделиться:

NYT: западная разведка считает, что у российского ГРУ есть спецподразделение для «дестабилизации Европы»

NYT: западная разведка считает, что у российского ГРУ есть спецподразделение для «дестабилизации Европы»
Комплекс зданий ГРУ
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Группу называют подразделением 29155
  • Оно якобы действует около 10 лет
  • Подразделение могло быть причастно к отравлению Сергея Скрипаля

На территории Европы действует секретная группа, которую создали российские спецслужбы для дестабилизации региона. Об этом 8 октября написала газета New York Times со ссылкой на источники в разведке четырех западных стран.


Секретное подразделение 29155 действует на территории европейских стран около 10 лет, но только недавно западные спецслужбы узнали о его существовании, отмечает издание.

Собеседники NYT говорят, что именно оперативники этого подразделения стоят за попыткой госпереворота в Черногории, дестабилизацией ситуации в Молдове и отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева. Связать эти случаи между собой удалось только после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

По информации журналистов, подразделение базируется в штаб-квартире 161 учебного центра специального назначения на востоке Москвы. Группа находится в подчинении главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (также известное как ГРУ).

Операции подразделения настолько секретны, что даже остальные сотрудники ГРУ, скорее всего, не подозревают о его существовании, считают западные спецслужбы. В качестве оперативников в специальную группу набирают ветеранов военных конфликтов, в том числе в Афганистане, Чечне и Украине.

NYT направило официальный запрос по этому вопросу пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, но тот посоветовал обратиться в министерство обороны.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания в британском Солсбери весной 2018 года. В Лондоне заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в Советском Союзе. Госдеп в августе обвинил Россию в использовании химического оружия против своих граждан.

В августе 2018 года США ввели санкции против России по «делу Скрипаля». Они касались экспорта товаров, которые связаны с национальной безопасностью — например, оружия или авиационного оборудования. 26 августа 2019 года вступил в силу второй пакет санкций. Они ограничивают действия банков США с российским госдолгом, а также запрещает банкам кредитовать правительство России в иностранной валюте.