• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6550.67
Новости
21:05
17 Мая 2018 г.
BBC Brasil: Япония вела расследование о фальшивых паспортах лидеров КНДР, которые выдала Бразилия
Поделиться:

BBC Brasil: Япония вела расследование о фальшивых паспортах лидеров КНДР, которые выдала Бразилия

BBC Brasil: Япония вела расследование о фальшивых паспортах лидеров КНДР, которые выдала Бразилия
Фотография:
Twitter
  • Фальшивые паспорта выдало бразильское посольство в Праге
  • Такой документ мог быть у Ким Чен Ына и помощника Ким Чен Ира
  • Япония вела расследование по этому делу в 1997 году и просила помощи Бразилии

Национальная полиция Японии в 1998 году просила Бразилию помочь с расследованием о фальшивых паспортах, которые выдали ключевым фигурам в администрации КНДР. Об сообщила бразильская служба Би-би-си.


Речь в японском запросе от 1997 года шла о девяти гражданах КНДР, которые использовали фальшивые бразильские паспорта в начале 1990-х годов. Среди документов был и паспорт на имя Жозефа Пуага, которым предположительно пользовался для зарубежных поездок и получения виз нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Японцы хотели узнать, были ли легальными паспорта девяти выходцев из КНДР, которые им выдала Бразилия. Еще страна запросила их биометрические данные.

Как удалось выяснить BBC Brasil, после запроса японцев в федеральной полиции Бразилии началось внутреннее расследование. Там проверяли подлинность паспортов, которыми группа из КНДР пользовалась с 1990 по 1993 годы для въезда в Японию. Позже по требованию федеральной полиции Рио-де-Жанейро эти документы признали недействительными.

В 2000 году Бразилия направила в Токио официальный ответ. В нем говорилось, что «полиции не удалось получить однозначный ответ о легальности паспортов». Дело закрыли. 

В конце февраля 2018 года Reuters сообщил, что у молодого Ким Чен Ына и «правой руки» Ким Чен Ира, Пак Ён Му, были фальшивые бразильские паспорта на имена Жозефа Пуага и Рикардо Пуага. Их им якобы выдало бразильское посольство в Праге. Те же имена фигурировали и в запросе японцев.

Этими паспортами политики из КНДР могли пользоваться для того, чтобы ездить за границу, предполагал Reuters. BBC Brasil также выяснила, что семья диктатора могла открыть по этим паспортам компании и использовать их для отмывания денег и незаконного перечисления валюты в КНДР. Журналистам удалось найти чешскую компанию, среди учредителей которой до сих пор числятся Рикардо Пуаг и И Йон Чой (один из псевдонимов покойного Ким Чен Ира). Ее открыли в 1995 году, за год до выдачи бразильских паспортов.