Фотография: @belarusmfa / Facebook

Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Об этом 28 июня говорится в заявлении пресс-службы МИД страны.

В министерстве иностранных дел сообщили, что в связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси в ведомство был вызван глава представительства ЕС в республике Дирк Шубель.

«Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам», — говорится в сообщении МИД.

Кроме того, власти Беларуси также отозвали своего представителя в Евросоюзе, рекомендовали Брюсселю сделать то же самое и ввели запрет для должностных лиц ЕС, которые причастны к выработке санкций против республики.

В ведомстве уточнили, что Минск продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономических.

24 июня Евросоюз ввел экономические санкции против Беларуси за нарушение ее властями прав человека, репрессии против оппозиции, а также задержание журналистов во время вынужденной посадки в Минске рейса Ryanair.

Евросоюз запретил поставлять в Беларусь технологии и программное обеспечение для перехвата интернет- и телефонных коммуникаций, а также экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Вводятся ограничения на торговлю с Беларусью нефтепродуктами, калийными минеральными удобрениями и табачными изделиями. Ограничивается доступ на европейские рынки капитала и запрещается предоставление страховых услуг белорусским госструктурам.

Европейский инвестиционный банк прекратит выплаты по существующим соглашениям. Члены Евросоюза также будут должны ограничить работу в Беларуси многонациональных банков развития, в которых они участвуют.

В ЕС уточнили, что точечные санкции действуют в отношении 166 физических и 15 юридических лиц, которым запрещена финансовая деятельность в Евросоюзе и доступ на его территорию.

21 июня ЕС ввел санкции против 78 человек и 8 организаций. Среди попавших под санкции оказался российский бизнесмен Михаил Гуцериев. В Евросоюзе объяснили это тем, что он давний друг президента Беларуси Александра Лукашенко и имеет в стране бизнес-интересы в сфере энергетики и калийных удобрений.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!