Фотография: Архивное фото / Наталия Федосенко / ТАСС
Евросоюз ввел экономические санкции против Беларуси за нарушение ее властями прав человека, репрессии против оппозиции, а также задержание журналистов во время вынужденной посадки в Минске рейса Ryanair. Об этом 24 июня сообщается в пресс-релизе ЕС.

Евросоюз запретил поставлять в Беларусь технологии и программное обеспечение для перехвата интернет- и телефонных коммуникаций, а также экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Вводятся ограничения на торговлю с Беларусью нефтепродуктами, калийными минеральными удобрениями и табачными изделиями. Ограничивается доступ на европейские рынки капитала и запрещается предоставление страховых услуг белорусским госструктурам.

Европейский инвестиционный банк прекратит выплаты по существующим соглашениям. Члены Евросоюза также будут должны ограничить работу в Беларуси многонациональных банков развития, в которых они участвуют.

В ЕС уточнили, что точечные санкции действуют в отношении 166 физических и 15 юридических лиц, которым запрещена финансовая деятельность в Евросоюзе и доступ на его территорию.

21 июня ЕС ввел санкции против 78 человек и 8 организаций. Среди попавших под санкции оказался российский бизнесмен Михаил Гуцериев. В Евросоюзе объяснили это тем, что он давний друг президента Беларуси Александра Лукашенко и имеет в стране бизнес-интересы в сфере энергетики и калийных удобрений.

Санкции также ввели против МАЗа, БелАЗа и Белаэронавигации, которая контролирует воздушный трафик. Еще под ограничения попали глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко, директор департамента авиации Минтранса Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.

24 мая лидеры стран ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Европейским авиакомпаниям рекомендовали отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. После проверки пассажиров белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его знакомую Софью Сапегу, гражданку России. Их обвинили в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!