Реклама
Новости
21:40
13 Декабря 2019 г.
Бельгийский карнавал исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО за антисемитизм
Поделиться:

Бельгийский карнавал исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО за антисемитизм

Фотография:
Geert Vanden Wijngaert / AP
  • Речь идет о карнавале в Алсте, который устраивают перед Великим постом
  • Он попал в список нематериального культурного наследия в 2010 году
  • В марте карнавал подвергся критике, потому что участники карикатурно представили евреев

Бельгийский карнавал исключили из списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО после обвинений в антисемитизме. Об этом 12 декабря сообщили на сайте организации.


Решение приняли на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Колумбии. Там пояснили, что на этом карнавале регулярно можно увидеть «расистские и антисемитские представления».

«ЮНЕСКО придерживается основополагающих принципов достоинства, равенства и взаимного уважения между народами и осуждает все формы расизма, антисемитизма и ксенофобии», — отметили в организации.

Мэр Алста Кристоф Д'Хас на прошлой неделе заявил, что город хотел бы выйти из списка ЮНЕСКО, чтобы иметь возможность сохранить свои традиции. «Мы не антисемиты и не расисты. Все те, кто так считает, действуют недобросовестно. Алст всегда будет столицей юмора и сатиры», – пояснил он. Позже Бельгия официально обратилась к ЮНЕСКО с просьбой исключить из списка памятников истории один из главных карнавалов королевства на фоне обвинений в антисемитизме.

Карнавал в бельгийском Алсте пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году. Его традиционно устраивают весной перед Великим постом. Он длится три дня и привлекает большое количество туристов. В первый день по городу проходят тематические шествия, в которых могут участвовать только жители Алста. На следующий день на людей с балконов кидают конфеты в виде луковиц, а на третий день устраивают маскарад.

Карнавал нередко обвиняют в антисемитизме и расизме. Так, в марте этого года еврейские организации осудили выступление группы De Vismooil'n на карнавале. Тогда участники этой группы карикатурно показали евреев: они сделали носы у кукол непропорционально большими и за ними поставили большой сейф. В 2013 году участники карнавала, одетые как нацисты, держали канистры с надписью «Циклон Б», а также ходили вдоль клеток, где сидели другие участники, одетые как узники нацистского концлагеря.