Фотография: Игорь Беляев / ТАСС
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская просит убежища у Польши. Сейчас она находится в польском посольстве в Токио. Об этом 2 августа сообщает Би-би-си.

Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин. По его данным, Тимановская вылетит в Варшаву в ближайшие дни.

Опейкин отметил, что спортсменка сейчас встречается с польским консулом. Спортивный правозащитник добавил, что фонд направил апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и в Международный олимпийский комитет (МОК).

Источник РИА Новости также говорит, что Тимановская находится под охраной в посольстве Польши. Замглавы польского МИД Марчин Пшидач написал у себя в твиттере, что спортсменке уже предложили гуманитарную визу и она, если пожелает, может продолжить карьеру в Польше.

Муж Тимановской Арсений Зданевич заявил «Спорт-Экспрессу», что покинул Беларусь. «Все верно, я действительно покинул Белоруссию. Куда? В Киев, но подробной информации не предоставлю», — сказал он.

Представитель МОК 2 августа заявил, что организация потребует от Национального олимпийского комитета Беларуси объяснить ситуацию с Тимановской. По его словам, к делу подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Тимановская 1 августа заявила японской полиции в столичном аэропорту Ханэда, что ее насильно хотят вывезти на родину за критику властей. Она рассказала телеканалу NHK, что она пожаловалась в соцсетях на тренеров, которые приказали ей принять участие в соревновании, в котором она не была зарегистрирована.

В НОК Беларуси заявили, что отстранили Тимановскую из-за нервного срыва по решению тренерского штаба.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля раскритиковал олимпийскую команду, которая на тот момент не завоевала ни одной медали. Он заявил, что проблема в том, что государство финансирует весь олимпийский спорт и у белорусских спортсменов нет стимула побеждать. Лукашенко привел в пример атлетов из африканских стран. Там, по его мнению, все «знают: если они победят на Олимпиаде, на Чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят — будут где-то шататься, кусок хлеба искать».

Фонд спортивной солидарности создали в августе 2020 года, чтобы поддержать спортсменов, пострадавших из-за своих политических убеждений. Опейкин и глава фонда, чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя являются в Беларуси фигурантами уголовного дела о призывах к совершению действий по причинению ущерба национальной безопасности.

Подробнее о ситуации в белорусском спорте, какое участие в нем принимают спецслужбы и что грозит оппозиционно настроенным спортсменам, — в сюжете RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!