Фотография: Александр Чумичев, Александр Шогин / Фотохроника ТАСС

МВД Беларуси признало Telegram-чаты «Ждановічы сення» и «Ждановичи 2020 — клуб любителей песен Цоя» экстремистскими формированиями. Об этом ведомство сообщило утром 22 октября в своем Telegram-канале. Ждановичи – расположенный рядом с Минском поселок городского типа с населением менее чем 8 тысяч человек.

В белорусском МВД заявили, что некие граждане «осуществляли экстремистскую деятельность» в этих чатах.

По состоянию на 14:00 на «Ждановічы сення» были подписаны шесть пользователей, а на «Клуб любителей песен Цоя» — четверо. При этом после объявления о внесении этих чатов в список экстремистских формирований число подписчиков только выросло, и к вечеру 21 октября составило 9 и 11 соответственно.

Оба чата практически пусты, если не считать репоста на запись 5-тысячного оппозиционного YouTube-канала Partyzan от 14 октября и сообщений новых пользователей в «Клубе любителей песен Цоя».

Уголовка за подписку

В середине октября белорусские власти сообщили, что будут привлекать подписчиков признанных экстремистскими Telegram-каналов к уголовной ответственности. Однако позже в МВД Беларуси пояснили, что подписка на запрещенные в республике каналы не всегда может быть уголовно наказуема.

«Дело в том, что Telegram-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. В то же время, что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема, но при одном условии: если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию», — сказал представитель ведомства Вячеслав Орловский.

По его словам, простым пользователям следует отписаться от подобных ресурсов, «и вопросов к ним не возникнет».

В начале октября в Беларуси арестовали 136 человек за оставленные ими в интернете комментарии о смерти бойца спецназа КГБ Дмитрия Федосюка, погибшего во время штурма квартиры в Минске. Против всех задержанных завели уголовные дела по статьям о возбуждении социальной розни, а также об оскорблении представителя власти и его близких. «Окрестино свободно. Не надо убирать [комментарии из интернета], поздно, все аккаунты у нас на руках, мы видим, кто чего стоит», – заявил тогда президент республики Александр Лукашенко.

В Беларуси признаны экстремистскими свыше 240 Telegram-ресурсов. Наряду с чатом поклонников песен Цоя в список также внесены оппозиционный канал Nexta и канал экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.

Творчество Виктора Цоя уже привлекало внимание белорусских правоохранительных органов. Так, 6 августа 2020 года звукорежиссеров предвыборного митинга в поддержку Лукашенко в Минске Влада Соколовского и Кирилла Галанова арестовали на десять суток за то, что они включили песню «Перемен» группы «Кино». Оба диджея отбывали наказание в изоляторе на улице Окрестина.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!