Фотография: Fabian Sommer / DPA /Picture Alliance / TASS

Белорусские власти пообещали привлекать к уголовной ответственности подписчиков каналов в телеграме, которые в стране признали экстремистскими. Об этом 13 октября сообщается в телеграме Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси.

По новому постановлению правительства от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» подписчики экстремистских каналов и чатов приравниваются к участникам экстремистских формирований.

В ГУБОП пояснили, что таких людей будут привлекать к уголовной ответственности по статье 361–1 Уголовного кодекса о создании экстремистского формирования и участии в нем. Им будет грозить до семи лет лишения свободы. Такое наказание предусматривается для создателей группировки, а максимальное наказание для рядовых участников составляет шесть лет лишения свободы.

На 13 октября в реестре запрещенных материалов в Беларуси числятся более ста телеграм-каналов разных тематик, включая Nexta, Nexta-live и другие.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с RTVI отметил, что наличие человека в каком-либо телеграм-канале не говорит о том, что тот является экстремистом. «Это может быть человек, которому просто любопытно понимать и следить за тем, что у них происходит. То есть само чтение каких-то материалов или состояние в каком-то сообществе не делает человека автоматически экстремистом или каким-либо другим преступником», — считает эксперт.

По мнению Зыкова, наказывать человека за не слишком корректное высказывание — не всегда самая правильная тактика, поскольку чаще всего люди могут «сказать что-то со зла». Он привел пример с российским блогером Юрием Хованским, которого арестовали по статье об оправдании терроризма за песню о захвате заложников в «Норд-Осте», в то время как лидер движения «Мужское государство» Владислав Поздняков, который неоднократно призывал к экстремистским действиям, до сих пор продолжает набирать аудиторию за счет своего контента.

Рассказывая про механизмы работы соцсетей, Зыков объяснил, что сейчас администраторам начали давать инструмент, который позволяет посмотреть, кто прочитал тот или иной пост. «В целом, такая возможность есть, но надо понимать, что никто не запрещает людям начать регистрировать карточки в других странах и сидеть в телеграме с номеров иностранных государств», — пояснил эксперт, как можно себя обезопасить в этом случае.

Зыков напомнил, что чаще всего наказывают тех, кто «не хотел ничего плохого», в то время как настоящие экстремисты будут принимать различные меры, чтобы их не смогли найти.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!