Реклама
Новости
09:49
28 Февраля 2019 г.
Белый дом: переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына закончились безрезультатно
Поделиться:

Белый дом: переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына закончились безрезультатно

Фотография:
Evan Vucci / АР
  • Второй день саммита завершился раньше, чем планировали
  • Рабочий обед и совместное подписание декларации об итогах встречи не состоятся
  • О причинах этого пока не сообщили

Дональду Трампу и Кем Чен Ыну не удалось достигнуть соглашения по итогам встречи в Ханое. Об этом 28 февраля сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.


Трамп и Ким Чен Ын намерены продолжить переговоры в будущем, их встреча в Ханое была конструктивной, отметила Сандерс. 

Лидеры двух стран уехали из отеля Sofitel Legend Metropole в Ханое, где проходили переговоры, раньше, чем планировалось. Во второй день переговоров Трамп и Ким Чен Ын должны были провести рабочий обед, но он не состоится. О причинах изменения расписания не сообщили.   

На пресс-конференции Трамп назвал Ким Чен Ына «парнем с характером». Он отметил, что у них были разные варианты, но пока что они решили ни на одном из них не останавливаться. По словам Трампа, Северная Корея хотела отмены всех американских санкций, с чем не согласен Вашингтон. Трамп также сказал, что Ким Чен Ын предложил ему отказаться от некоторых ядерных разработок, но это были не те разработки, которые хотят США.

Во второй день саммита Трамп и Ким Чен Ын сначала провели переговоры наедине, а затем встреча прошла в расширенном формате, с участием делегаций двух стран. Ожидалось, что по итогам саммита стороны подпишут совместный документ.

Второй саммит США и Северной Кореи проходил 27-28 февраля во вьетнамской столице Ханое. В первый день лидеры двух стран были настроены оптимистично. Глава КНДР сказал, что стороны преодолели сомнения скептиков и встретились спустя 261 день после первого саммита. Президент США, в свою очередь, отметил экономический потенциал Северной Кореи и назвал Ким Чен Ына «великим лидером».

27 февраля стороны провели короткую встречу и рабочий ужин. Переговоры по существу планировали на 28 февраля. Эксперты говорили, что основной темой саммита будет отказ КНДР от ядерного оружия и обеспечение мира на Корейском полуострове. 

Первый саммит между главами США и Северной Кореи прошел в июне 2018 года в Сингапуре. Тогда по итогам встречи стороны подписали совместную декларацию. КНДР заявила о приверженности планам ядерного разоружения. После переговоров Трамп написал в твиттере, что Северную Корею больше не нужно бояться.

В январе 2019 года глава национальной разведки Дэниел Коутс заявил, что КНДР не откажется от ядерного оружия. По его мнению, атомные боеголовки гарантируют существование нынешнего режима в Северной Корее.