Реклама
Новости
10:47
22 Ноября 2019 г.
Белый дом рассказал, что Трамп хочет рассмотрения импичмента в Сенате
Поделиться:

Белый дом рассказал, что Трамп хочет рассмотрения импичмента в Сенате

Фотография:
Carolyn Kaster / AP
  • Он считает, что это единственная палата Конгресса, где он может рассчитывать на справедливую оценку
  • Большинство мест в Сенате занимают республиканцы
  • В октябре Конгресс начал процедуру импичмента Трампа

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил, что Дональд Трамп хочет, чтобы слушания по делу о его импичменте перешли в Сенат. Об этом 21 ноября сообщил FOX News.


По словам Гидли, Трамп хочет довести судебный процесс до Сената, поскольку это единственная палата Конгресса, где он может рассчитывать на справедливую оценку своих действий и надлежащую процедуру в соответствии с Конституцией.

Также пресс-секретарь отметил, что в Белом доме с нетерпением ждут, когда показания по делу начнут давать те, «кто на самом деле был свидетелем коррупции и, возможно, сам замешан в ней». В пример Гидли привел главу комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, Джо Байдена, его сына Хантера, а также анонимного информатора.

Чтобы дело передали Сенату, за процедуру импичмента должны проголосовать большинство членов Палаты представителей. Сейчас 235 из 435 мест занимают демократы. После этого голосует Сенат — для официального объявления импичмента необходимо две трети голосов. Сейчас большинство в Сенате, 53 места из 100, занимают сторонники Трампа республиканцы.

О начале процедуры импичмента Палата представителей США объявила 24 сентября. Поводом для этого стал телефонный разговор Трампа с Владимиром Зеленским. Демократы подозревают президента в том, что он злоупотреблял властью и оказывал давление на украинского президента в личных интересах. Трамп якобы требовал от Зеленского, чтобы тот начал расследование против сына политического соперника Трампа Джо Байдена.

После запуска процедуры импичмента Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов. В ней не было прямого доказательства, что Трамп давил на Зеленского. Оба президента также отрицают это.

Открытые слушания по импичменту Трампа начались 13 ноября. Перед Конгрессом, в частности, выступил посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. Он, в свою очередь, подтвердил, что Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани оказывали на Украину давление по принципу «услуга за услугу» (quid pro quo): Киев должен был начать расследование в обмен на организацию встречи Зеленского с Трампом.