Реклама
Новости
08:56
22 Февраля 2019 г.
Белый дом: США оставят в Сирии миротворческий контингент в 200 человек
Поделиться:

Белый дом: США оставят в Сирии миротворческий контингент в 200 человек

Фотография:
Spc. Zoe Garbarino / U.S. Army / AP
  • Солдаты помогут движению Сирийских демократических сил в логистике и разведке
  • Предположительно, американский контингент разместят на северо-востоке страны
  • 21 февраля европейские союзники сказали, что не останутся в Сирии, если США полностью уйдут

Власти США планируют оставить в Сирии около 200 солдат-миротворцев после того, как основная часть войск покинет страну. Об этом 21 февраля сообщил телеканал CNN со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.


Сандерс не назвала место дислокации американских солдат. Источник CNN сказал, что группировка разместится в северо-восточной Сирии и на базе Эт-Танфа недалеко от границы с Ираком.

Предполагается, что американские военные окажут логистическую, техническую и разведывательную помощь движению Сирийских демократических сил, которое по большей части состоит из курдских ополченцев.

21 февраля газета Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме написала, что Великобритания, Франция и Германия отказались оставлять свой военный контингент в Сирии после того, как оттуда уйдут американские солдаты. По словам собеседника издания, президент США Дональд Трамп просил союзников патрулировать буферную зону шириной в 33 километра на границе Сирии и Турции.

Президент США объявил о полном выводе войск из Сирии в конце декабря 2018 года. Он сказал, что это сделают, как только полностью победят террористическую группировку ИГИЛ, которая почти повержена. В начале февраля 2019 года газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне написала, что полностью американские войска уйдут из Сирии до конца апреля.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал решение Трампа о выводе войск из Сирии самым тупым, которое он когда-либо слышал. Он объяснил, что это приведет к усилению Ирана в регионе, нападению Турции на сирийских курдов и возвращению боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ в Сирию. После решения оставить американский контингент сенатор отметил, что это поможет сохранить те достижения, которых удалось достичь.