Новости
16:51
16 Марта 2018 г.
Би-Би-Си выпустила игру, в которой учат различать настоящие и фейковые новости
Поделиться:

Би-Би-Си выпустила игру, в которой учат различать настоящие и фейковые новости

Би-Би-Си выпустила игру, в которой учат различать настоящие и фейковые новости
Фотография:
Pixabay
  • Игра называется iReporter
  • Она рассчитана на подростков 11-18 лет
  • Би-би-си разрабатывала игру вместе с создателями мультиков про барашка Шона

Би-би-си выпустила интерактивную игру iReporter, цель которой научиться отличать фейковые новости от настоящих. Поиграть можно на сайте Би-би-си. 


Игру разработали совместно со студией Aardman — создателями мультиков про барашка Шона и Уоллеса и Громита. 

IReporter оформлена как интерфейсы нескольких приложений: мессенджера, видеочата, почтового клиента и так далее. Игрок должен переписываться с журналистами Би-би-си и выполнять их задания: например, проверять источники информации и получать официальные подтверждения от ньюсмейкеров. В итоге пользователь должен определить, какие новости стоит опубликовать, а на какие можно не обращать внимания.

В Би-би-си говорят, что игра рассчитана на подростков 11-18 лет. 

Британская компания также выпустила программу The Evidence Toolkit. В Би-би-си говорят, что это набор инструментов, который развивает критическое мышление и позволяет научиться вычислять фейковые новости. Toolkit представляет из себя набор статей в которых пользователю предлагается определить достоверность текста с помощью наводящих вопросов приглашенных экспертов. 

Борьбу с фейковыми новостями объявила не только Би-би-си. В YouTube недавно рассказали, что будут добавлять ссылки на «Википедию» для конспирологических видео, Facebook анонсировал «индикатор доверия» для СМИ, а Twitter разрабатывает функцию, которая позволит пользователям помечать «фейковый» контент.