Фотография: Pixabay
В администрации Джо Байдена изучают варианты ужесточения санкций против госдолга России, если Москва продолжит организовывать хакерские атаки и вмешиваться в политические процессы в США. Об этом 17 апреля сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Одной из таких мер может быть запрет на покупку российских облигаций на вторичном рынке. Ограничение может действовать в течение 90 дней после их выпуска и касаться только долговых обязательств в рублях.

В Белом доме пока что следят, как санкции, которые 15 апреля ввели США, отразятся на курсе рубля и количестве покупателей российских облигаций. Также в Вашингтоне будут учитывать решения Банка России по изменению учетной ставки.

Источники агентства отметили, что в администрации Байдена надеются, что улучшение отношений с Москвой поможет финансовым рынкам и российской экономике. Ограниченность принятых санкций также была нацелена на то, чтобы избежать потрясений для американских и мировых финансовых рынков, а также чтобы не навредить большинству россиян, которые не имеют отношения к политике.

Последние американские санкции запрещают американским финансовым институтам давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке государственные долговые обязательства России, которые выпустят после 14 июня 2021 года.

Цена российских облигаций и курс рубля сначала упали в ожидании санкций, но вернулись к прежним значениям, когда инвесторы поняли, что ограничения оказались не такими жесткими, как ожидалось, отмечает Bloomberg.

Помимо финансовых санкций США объявили о высылке 10 российских дипломатов и ввели ограничения против почти 50 физических и юридических лиц.

В России отвергли обвинения во вмешательстве в выборы и причастности к хакерским атакам. В качестве ответной меры Москва вышлет 10 американских дипломатов и запретит въезд в Россию восьми американским действующим и бывшим чиновникам. Также американским дипмиссиям запретят нанимать на работу россиян и граждан третьих стран и отменят соглашение, которое позволяет американским дипломатам свободно ездить по стране.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что «болезненные меры для американского бизнеса» останутся «про запас».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!