Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» по итогам торгов 21 июля обновили исторические максимумы, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Стоимость бензина марки Аи-95 на бирже увеличилась с 59,5 до 59,85 тысячи рублей за тонну. Таким образом, цена Аи-95 на бирже обновила рекордное значение, которое было зафиксировано в июле прошлого года (59,78 тысячи рублей за тонну).

Также третий день подряд обновляется исторический максимум на бензин марки Аи-92. В ходе торгов его стоимость достигла 57,06 тысячи рублей за тонну.

С начала июля биржевая цена бензина марки Аи-92 выросла на 4,4%, Аи-95 — на 3,6%.

Ранее вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун рассказал, что цена бензина в России зависит от курса рубля к иностранным валютам, поэтому снизиться до 20 рублей за литр она может, только если рубль укрепится.

Также, по его словам, курс рубля к валюте «работает только в сторону повышения», как и базовая ставка, которая регулируется Банком России. «Пока доминанта — это забота ЦБ о ликвидности подопечных ему банков, в первую очередь государственных», — заявил вице-президент компании.

В июне цена на дизельное топливо на бирже СПбМТСБ с мая поднялась до рекордно-исторических значений в России, составив около 52,6 тысячи рублей за тонну.

В мае ТАСС со ссылкой на письмо главы «Российского топливного союза» (РТС) Евгения Аркуши вице-премьеру России Александру Новаку сообщил о риске появления дефицита топлива этим летом. В Топливном союзе считают, что принятых правительством мер по стабилизации рынка бензина недостаточно, сейчас необходимо срочно принимать меры по насыщению рынка России топливом. Там отметили, что приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса на топливо, особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!