Фотография: Andrew Vaughan / The Canadian Press / PA / TASS
Цена биткоина 20 февраля на бирже Coindesk впервые превысила отметку в $57 тысяч.

Психологический барьер в $50 тысяч криптовалюта преодолела 16 февраля, а вечером 19 февраля она взяла рубеж в $55 тысяч.

За сутки биткоин подорожал почти на 8% или больше чем на $4 тысячи. К 19 часам мск 19 февраля его капитализация впервые превысила $1 трлн.

Резкий рост цены биткоина начался в конце 2020 года. 30 ноября криптовалюта обновила исторический максимум, который держался с декабря 2017 года, и вплотную приблизилась к отметке в $20 тысяч.

Новый взлет биткоина последовал в начале февраля, когда стало известно, что Tesla инвестировала в него $1,5 млрд. При этом основатель компании Илон Маск достаточно критично отозвался об этих вложениях, назвав их авантюрными.

Консалтинговая компания Motley Fool 17 февраля объявила о покупке биткоинов на $5 млн в качестве защиты от инфляции. Она также заявила, что ожидает десятикратного удорожания криптовалюты в следующее десятилетие, так что ее не волнуют кратковременные колебания ее курса.

При этом один из экспертов Motley Fool Шон Уильямс 20 февраля написал, что рост котировок держится лишь на эмоциональном инвестировании и техническом анализе, и привел десять причин, почему он лично не будет покупать биткоин. В частности, он отметил, что эта криптовалюта не уникальна, у нее низкая ликвидность в реальном мире, и кроме того, налоговые службы во все большем числе стран начинают рассматривать ее как источник дохода.

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan также полагают, что нынешний рост биткоина является неустойчивым, так как на рынке недостаточно покупателей для продолжения ралли.

На биткоин приходится почти 60% рынка криптовалюты. С начала года его цена выросла больше чем на 80%. Вторая по размеру криптовалюта этер также подорожала за неделю на 12% и стала стоить больше $2 тысяч.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!