Фотография: архивное фото / Валерий Левитин / Коммерсантъ
Бывший владелец Черкизовского рынка и основатель группы АСТ Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории. Об этом адвокат предпринимателя Милош Вуксанович сообщил местному изданию Vijesti.

По словам защитника, Исмаилова выпустили из центра содержания, где он находился до рассмотрения вопроса о его экстрадиции в Россию, которая ранее выдала ордер на арест бизнесмена. Адвокат уточнил, что МИД Черногории предоставил его подзащитному право на убежище, в связи с чем оснований для его содержания в экстрадиционном изоляторе больше нет.

«Получение политического убежища не предполагает его выдачу, поэтому Исмаилов не будет выдан России», подтвердила российский адвокат бизнесмена Марина Русакова.

Исмаилова арестовали в Черногории 1 октября 2021 года вскоре после того, как он подал запрос о политическом убежище в стране. На следующий день суд города Подгорица поместил бизнесмена под стражу в экстрадиционный изолятор, где он должен был ожидать решения о своей экстрадиции в РФ.

По данным источников «Коммерсанта», Исмаилов три года свободно жил в особняке в центре столицы Черногории, несмотря на то что его разыскивал Интерпол. Собеседники издания утверждали, что дом бизнесмена в столице страны Подгорице находится рядом со зданием местного МВД и управлением полиции.

Как Тельмана Исмаилова преследуют в России

В России Тельмана Исмаилова в 2017 году заочно арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия и в организации убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брилева. В мае 2016 года их застрелили в салоне автомобиля на Новорижском шоссе в Московской области. Сам Исмаилов, покинувший Россию и признанный банкротом, отрицал свою вину. Проживающего за границей предпринимателя объявили в международный розыск.

По подозрению в причастности к двойному убийству были задержаны брат экс-владельца Черкизовского рынка Рафик Исмаилов и исполнитель Мехман Керимов. Впоследствии их приговорили к длительным срокам заключения в колонии. Самому Тельману Исмаилову в России грозило пожизненное тюремное заключение.

Кроме того, в 2021 году суд вынес приговор по делу о похищении в 2004 году певца Авраама Руссо. По версии следствия, племянник Тельмана Исмаилова по заказу предпринимателя насильно удерживал Руссо в подмосковной квартире и подвергал побоям, чтобы заставить певца заключить эксклюзивный контракт с Исмаиловым, отказавшись от других концертов. Похитителей исполнителя — телохранителя племянника Исмаилова Владимира Гусакова и бизнесмена Эльяра Дамирова приговорили к шести и пяти годам колонии соответственно, но освободили в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

До 2015 года основатель группы АСТ и владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов входил в топ-200 рейтинга самых богатых россиян по версии Forbes. В тот период его состояние доходило до $800 млн. В 2009 году Черкизовский рынок был закрыт и затем снесен в связи с обнаружением контрафактной продукции на $2 млрд.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!