Реклама
Новости
21:43
18 Декабря 2018 г.
Благотворительный фонд Трампа закроется после обвинений в том, что его использовали в политических целях
Поделиться:

Благотворительный фонд Трампа закроется после обвинений в том, что его использовали в политических целях

Фотография:
Paul Sancya / AP
  • Генпрокуратура заявила, что деньги фонда уходили на личные и деловые сделки Трампа
  • Он согласился закрыть свой благотворительный фонд и отдать оставшиеся деньги
  • $1,75 млн передадут другим благотворительным организациям

Президент США Дональд Трамп согласился закрыть свой благотворительный фонд Donald J. Trump Foundation и отдать оставшиеся деньги после обвинений в том, что фонд использовали в политических целях. Об этом 18 декабря сообщила газета Washington Post.


Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд заявила, что во время расследования выявили «шокирующую закономерность, касающуюся Фонда Трампа —включая незаконную политическую координацию с его президентской кампанией».

Оставшиеся $1,75 млн передадут другим благотворительным организациям, которые утвердит канцелярия и судья штата. «Это важная победа принципа верховенства закона, которая показывает, что для всех существует один свод правил», — добавила генпрокурор.

Крупнейшее пожертвование в истории фонда — $264 тысячи. Сумму пожертвовала частная некоммерческая организация Central Park Conservancy в 1989 году и, как отмечает газета, принесла пользу бизнесу Трампа — она пошла на реставрацию фонтана возле отеля Trump Plaza. 

Самое маленькое пожертвование было в том же году от бойскаутов, в размере $7. И оно тоже принесло пользу семье Трампа, пишет WP. Bменно столько стоило зачисление мальчика в скауты в тот год, и как раз тогда сыну Трампа Дональду-младшему исполнилось 11 лет (в этом возрасте берут в бойскауты).

Расследование Андервуд также показало, что дети Трампа Дональд-младший, Эрик и Иванка были сотрудниками фонда, но не проводили заседания совета директоров с 1999 года. Казначей фонда и руководитель Trump Organization Аллен Вайссельберг сказал следователям, что он не знал, что был в правлении.

В июне этого года Андервуд подала судебный иск против президента США Дональда Трампа, трех его детей и фонда Donald J. Trump Foundation, обвинив их в незаконной деятельности на протяжении больше чем десяти лет. В иске также потребовали возместить городу ущерб в размере $2,8 млн.

По версии генпрокурора, сотрудники фонда неоднократно совершали сделки в личных и деловых интересах Дональда Трампа. В ответ Трамп сообщил, что не собирается удовлетворять этот иск.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ