Фотография: пресс-служба президента Украины
Госсекретарь США Энтони Блинкен 6 мая в ходе своего визита в Киев призвал Россию прекратить агрессивные действия в отношении Украины. Трансляция его совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским велась в фейсбуке офиса украинского президента.

Госсекретарь заверил Зеленского, что США, их союзники и партнеры поддерживают Украину. «И мы обращаемся к России, чтобы она прекратила агрессию против Украины. И мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России», — сказал он.

«Хотя некоторые силы России были отведены от границы с Украиной, однако некоторые остаются, и мы наблюдаем за ситуацией очень тщательно», — отметил Блинкен. Он добавил, что, по американским данным, сосредоточение российских сил является наибольшим с 2014 года.

По словам госсекретаря, если Россия является для Украины внешней угрозой, то внутренняя угроза заключается в коррупции. «Но есть и внутренняя угроза — это коррупция и олигархи, то есть мощные люди, которые преследуют собственные узкие интересы незаконными методами за счет народа Украины», — сказал представитель США. Блинкен пояснил, что борьба с коррупцией — «это один из ключевых вопросов для украинского народа и решающий для улучшения его жизни».

Зеленский со своей стороны отметил, что «из Крыма ушло лишь 3,5 тысячи российских военных», и дальнейшее снижение концентрации войск идет крайне медленно.

Украина и Запад с конца марта обвиняли Россию в эскалации ситуации на границах и стягивании войск. В Москве отвечали, что передвижение войск является внутренним делом России и не несет никому угрозы.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил о завершении учений в Южном и Западном военных округах и возвращении войск в места постоянной дислокации.

Зеленский на встрече с Блинкеном поблагодарил США за поддержку. «Было много шагов сделано для того, чтобы остановить эскалацию, которая происходила недавно вдоль наших границ», — сказал президент Украины.

Зеленский также рассказал, что обсудил с Блинкеном перспективы заключения соглашения с США в сфере безопасности. «Мы говорили о НАТО и возможной двусторонней очень серьезной сделке, но это вопрос будущего, и сейчас очень рано говорить о деталях», — сказал он.

Отдельной темой на переговорах стала борьба с российским газопроводом «Северный поток - 2», который идет по дну Балтийского моря в Германию. «Я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции в Европе, к сожалению, иногда не общие с Украиной, но в этом вопросе мы едины с США. Я очень благодарен за эту поддержку, за такую мощную санкционную политику», — заявил Зеленский.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!