Доллар и евро резко подешевели к рублю после заявления министра обороны Сергея Шойгу о завершении учений в Южном и Западном военных округах и возвращении войск в места постоянной дислокации.

Курс доллара к 14:30 мск 22 апреля за полчаса снизился до 75,43 рубля с 76,27 рубля, а евро подешевел с 91,92 рубля до 90,94 рубля.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал Шойгу. Он приказал с 23 апреля начать отводить войска к местам постоянной дислокации.

Украина с конца марта выражала тревогу по поводу увеличения численности российских войск на границе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия наращивает силы на границе, чтобы «создать атмосферу угрозы».

Командование вооруженных сил США в Европе повысило боеготовность до максимального уровня. Вашингтон потребовал от Москвы объяснений в связи с концентрацией войск и предупредил, что в случае нападения на Украину будут приняты меры.

В Кремле заявили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом России и не несут никому угрозы.

Шойгу отмечал, что на юго-западном направлении складывается сложная обстановка, которая вызвана попытками США и НАТО увеличить свое военное присутствие у границ России.

20 апреля Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться, чтобы обсудить обострение обстановки в Донбассе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин в курсе предложения украинского коллеги и «если президент посчитает необходимым, он ответит сам».

21 апреля в послании к Федеральному собранию Путин предупредил, что ответ России на провокации из-за границы будет быстрым, асимметричным и жестким. Он также предложил создать глобальную «среду безконфликтного существования», в которой будут ограничены любые стратегические наступательные вооружения, а не только ядерные.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!